Oggi sotto la tettoia, nel mio cucinotto, si respirava aria di autunno, il cielo grigio e l’umidità che penetrava nella pelle, si è proprio iniziato l’autunno. Mi accorgo che l’estate è finita anche da come dorme Mela, tutta accovacciata, con le zampe sotto il corpo :).
Una giornata da torta di pane, o canederli, o…. frittata di pane…. siiiii una frittata di pane e salame!!!
Nella dispensa non mancano mai i panini raffermi, mi sono ricordata di aver visto in rete questa frittata di Alessandro Borghese, molto povera, facilissima e utile per consumare il pane vecchio. Borghese dice di mettere 80g di salame su 6 uova e 400g di pane, a me è sembrato davvero pochino, ne ho messo 200g su 3 uova e ho fatto bene. Non ho messo il sale, il pane è già salato, il salame pure.
A noi è piaciuta molto sopratutto fredda.
Ingredienti:
- 3 uova grandi
- 200g di pane raffermo
- 300ml di latte
- 200g di salame nostrano
- 2 cucchiai di parmigiano
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo a bagno con il latte. Strizzarlo e aggiungerlo alle uova leggermente sbattute con il parmigiano. Aggiungere anche il salame tagliato a quadretti. Mischiare bene, oliare una teglia da forno e metterci dentro il composto di uova.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Il sommelier consiglia:
Cabernet I.G.T. Az.agr. Virgilio Vignato della Doc Gambellara
…sai, ti ammiro perchè hai sempre delle belle idee per variare le pietanze…io non so mai cosa inventarmi e faccio sempre le solite cose…questa la farò di sicuro, e come tutte le tue ricette, secca dirlo, ma sarà un successo…ihihihihihih
Ma cosa dici mai??? Fai un sacco di cose pure tu…io son brava solo a scoprirle in rete 😆
Se Francesco dice qualcosa lo facciamo fuori!!!
Grazie!!
Ah come adoro tutte le ricette di riciclo! Comunque sono d’accordissimo sull’aria d’autunno, io a casa ho fatto un plumcake alla salsiccia e rosmarino per dare il benvenuto al freddo…dopodichè il giorno dopo son ritornati 30 gradi XD
PERCHè NON FAI PIù DOLCIIIIIIII IO E LA MAMMA TI SEGUIAMO SEMPRE
BEATRICE
Urca!! Scusami Beatrice,è che sono a dieta e cerco di non fare dolci per non cadere in tentazione. Però ho i profiterole da postare, ti piacciono? Con i bignè comprati, mica fatti in casa… 😆 però la crema è la fine del mondo!! Quanti anni hai?
si si mi piacciono, ho 9 anni
Nove anni e leggi il mio blog? Ma allora sei la mia mascotte!!!Brava!!
Adesso ti posto un dolcetto. Ciaooo
Guarda qui che bella ricettina appetitosa, te la copio di sicuro!
Buonaaaa, avevi proprio ragione…. da provare anche questa in padella!!!
Un abbraccio, Tatiana
Fammi sapere se v è piaciuta
un bacio
ciao, visto che la tua frittata mi è piaciuta tanto l’ho fpreparata con qualche variante se vuoi vedere ti lascio il link, grazie http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2013/08/tortino-con-pane-raffermo-e-prosciutto
Vista e commentata. Brava!
Grazie!
Pingback: tortino con pane raffermo e prosciutto | Food Blogger Mania
l’ho fatta stassera per cena accompagnata con un insalata di pomodori e cetrioli…. mamma che buona che era. Grazieeeeeeeeeeeeeee
Sono felice che ti sia piaciuta.
Grazie a te!