Ho provato questa focaccia perché basta una forchetta per impastarla e l’ho adorata sin dalla prima volta. Unico nota negativa, ma a me piace molto mettere le mani in pasta, si devono fare 8 pieghe ogni 30 minuti.
L’ho vista da Miel & Ricotta e l’ho già fatta mille volte. Ho provato a impastarla la sera prima e far le pieghe la mattina, mettendo un grammo di lievito. La faccio quando voglio la focaccia a pranzo oppure devo andar via il pomeriggio.
Ho comprato anche la teglia barese di ferro e devo dire che viene benissimo.
Mi è successo di non rispettare i 30 minuti e parecchie volte, non conto le pieghe, ormai vado a occhio.
Ingredienti:
400 g di farina 0 ( uso la Rieper)
4 g di lievito di birra fresco ( 1 g se impastato la sera prima)
10 g di sale fino
300g di acqua tiepida
olio extra vergine
In una terrina aggiungo il sale alla farina. Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida
Con la forchetta mischio aggiungendo l’acqua. Risulterà un impasto molto granuloso.
Metto l’impasto in una terrina ben unta di olio e lascio riposare 30 minuti ( o una notte se con un grammo di lievito).
Dopo 30 minuti ( ma se ne passano 40, fa lo stesso) faccio la prima piega. Ungo bene le mani e prendo un lembo di pasta, lo tiro e lo lascio cadere. Giro l’impasto e faccio un’altra piega. Si riesce a farne anche tre, volendo.
Lasciar riposare altri 30 minuti e ricominciare con le pieghe, aggiungere olio se si asciuga e ungere sempre anche le mani. Mano a mano che si va avanti l’impasto diventerà molto morbido e pieno di bolle.
Dopo l’ultima piega, aspettare 30 minuti. Ungere leggermente una teglia da forno, spolverizzarla di semola di grano duro. Stendere l’impasto delicatamente, prendendola da sotto con il palmo della mano.
Lasciar riposare 30 minuti. Io ho pestato del sale grosso, mischiato ad olio extra vergine l’ho pennellato sulla focaccia, dopo aver fatto dei “buchini” con le dita.
Intanto ho scaldato il forno a 240°. Infornato e abbassato a 200 dopo circa 10 minuti, l’ho lasciata cuocere fino a doratura.
La faccio anche con olive o focaccine piccole
Mmmhhhhh….interessante! Puoi cortesemente indicare quanta farina 0 usare?
Caspita, non l’ho scritto!!!! Scusa!
Fatto! Vi ho messo alla prova, per vedere se siete attente…eheheheheheh
Grazie, gentilissima 😉
Che bella ricetta da provare, la faro’ la prossima volta, la teglia dove l’hai presa Doretta? Baci cara, buonanotte e buona settimana, ❤
Ebay. Grazie Laura, buona giornata!!
A te cara, grazie, ❤
Ciao Doretta, che bella ricetta! Domanda: nel caso volessi impastare la sera prima, potresti dirmi se l’impasto lo fai maturare in frigo oppure a TA?
….rispondi Doretta, l’impasto lo fai maturare in frigo impastandolo alla sera prima? Al mattino basta lasciarlo a temperatura ambiente 2 ore o più prima di cominciare con le pieghe? Urge tua risposta, la ricetta mi intriga,,,già impastato ma ora ho il dubbio frigo o TA?
Caspita mi dispiace, ma non apro il blog da giorni. Cosa hai fatto?
Io non metto in frigo, lo avrei scritto.
Io ho impastato questa sera, con un grammo di lievito, e dopo una mezz’ora di t.a. ho messo la ciotola in frigo. Per cuocere domani sera, a che ora dovrò togliere dal frigo? Circa quattro ore prima di accendere il forno?
Doretta, se leggi, e puoi rispondere…che faccio?
Grazie carissima, ogni tanto vengo a leggerti e a scocciarti…
Ciao! Mafi
Mafi, non so cosa hai fatto, me lo racconterai, ma io non l’ho mai messa in frigo, ho sempre fatto la mattina dopo. Comunque per tutte quelle ore hai fatto bene. La prova l’hai fatta tu.
Racconta…
Ciao Doretta. Racconto la mia esperienza con la tua ricetta. Prima volta, messo l’impasto in frigo…ma poi non ha lievitato! Non so se è stata colpa del frigo o che altro.
Seconda volta, niente frigo, lievitazione e cottura ok, ma per i nostri gusti era troppo alta… Mangiata ugualmente, naturalmente!
Terza volta, sì, ho insistito…ho impastato con meno farina (o avrei dovuto usare una teglia più grande…) ed è andata meglio.
Non sono ancora soddisfatta, i buchi come quella della tua foto ancora non li ho ottenuti…ma non demordo!
Riproverò ancora.
Un saluto carissimo. Mafi
Mafi, non l’ho mai messa in frigo, per questo non ti so dire. Per ‘altezza è questione di gusti, basta solo cuocere in una teglia più larga. Non ho capito però, perché impastare con meno farina, se cambi le dosi o i modi, non ti so rispondere più.
Brava ritenta!!!
Mette fame solita guardarla
Eh si, mette sempre fame… calda con la mortadella poi….
Le pieghe si devono fare obbligatoriamente
Si se la vuoi come questa
Complimenti! È bellissima e invitante! Un impasto ottimo con alveoli molto grandi! E chissà com’è buona! Voglio provare a farla anch’io !
Stasera l’ho fatta con olive verdi e nere, ne ho messe un po mentre facevo le pieghe, un po sopra, schiacciando per affondarle. Molto buona.
Grazie!
Sarà ottima ma molto lunga da fare
Non più di tanto, fare le pieghe non porta via tempo, basta essere in casa.
La sto facendo ora. Ok le pieghe ogni 30 minuti ma non ho capito in tutto ma in tutto a lavoro finito quante pieghe e quanti minuti in tutto?
Ciao se nn ho la farina di semola in casa posso usare quella 0?
la semola sarebbe meglio, ma se non la hai metti la 0…solo un velo.
Per farla alla sera per il mezzo giorno le pieghe le hai fatte al mattino e poi fatta lievitare tutto il mattino nella teglia?
le pieghe le inizio il mattino dopo e faccio come se l’avessi appena fatta, faccio le pieghe come il solito.
Che buona con le bolle! Ti ringrazio per la ricetta e proverò a farla con 1 grammo di lievito! Ti farò sapere. Un bacio!
Che bello il mio avatar, sembra un disegno di mio figlio. 😁
Ciao Laura, ora ti confonderò con un’altra Laura che scrive sempre
Ciao ma la teglia che diametro ha?? Grazie
30, la misura dipende da quanto alta la vuoi, la faccio anche in una teglia 30×40
Moooolto simile alla focaccia barese che io faccio spesso ed adoro.. ma senza le “pieghe”. Brava doretta
Grazie Giusy
Quante volte devo far le pieghe prima che sia pronta per essere cotta
Scusa ma è la prima volta che vedo questa ricetta. Grazie
È scritto nella ricetta, 1 piega ogni 30 minuti per 8 volte
Geniale!
Buongiorno e complimenti è stupenda,si mangia con gli occhi…la farò sicuramente ma non ho capito quante volte si devono fare le tre pieghe..ogni 30″ x quante volte?Forno statico? Lievitare tutta la notte a temperatura ambiente?Grazie mille.
8 volte ogni 30 minuti. Sono andata a controllare pensando di aver dimenticato di scriverlo, ma c’è.
Forno statico, puoi lasciarla dentro il forno.
Meraviglia solo a vederla , non oso pensare dopo averla assaggiata. Sicuramente provero’ a farla, purtroppo non ho ancora imparato ad esegiure bene e pieghe. Complimenti per la ricetta e grazie
Basta prendere un lembo con le mani unte e chiuderlo in avanti, poi giri e prendi l’altro lembo e lo chiudi in avanti… è facilissimo, più difficile scriverlo.
Grazie a te!
L’ho preparata per questa sera ma non avendo troppo tempo a disposizione,le pieghe le ho fatte solo 4 volte e quindi due ore di lievitazione piu altri 30minuti in teglia prima di infornarla…nonostante tutto era davvero ottima! Molto croccante e leggera rispetto a quella barese che solitamente mangiamo😋😋peccato non poter postare il risultato qui sotto…consiglio questa ricetta🔝
Grazie Maria Teresa!!
Bella idea, grazie, voglio provarla con il lievito madre.
Ti farò sapere, io uso solo farine tipo 2 o integrali.
Ciao. Chiara
Ciao scusa ma io non ho capito quante volte bisogna ripetere le pieghe e come si fanno …L impasto va ruotato di 90 gradi?
Ooooops ho letto solo una parte dei commenti ,problema risolto ,grazie!la proverò quanto prima!
Scusa quante volte bisogna fare le pieghe?
Grazie 😘
Leggendo i commenti ho trovato la risposta.
Grazie x la condivisione proverò a breve
Ciao
Ciao, non ho ben capito per quanto tempo fare le pieghe. All’inizio dici di fare 8 pieghe ogni 30 min, poi dici di farne una o anche tre ogni 30 min. In sostanza non ho capito quante pieghe fare ogni 30 min e per quante volte farle (cioè per quanti intervalli di 30 min).
La pausa tra una o più pieghe è di 30 minuti. Stop.
Quando fai le pieghe, ne puoi fare anche più di una successivamente all’altra, se riesci anche tre. dato che la pasta poi si gonfia, più passa il tempo, meno riesci a farne. Alla fine basta anche una.
Grazie!!!! Sono una mamma che come puoi immaginare ai figli piacciono le focaccia e le pizze e anch’io mi sono imbattuta al miglior impasto ed avevo capito anch’io che il segreto sta nella lunga e lenta lievitazione ma che si potesse fare solo con pochi grammi di lievito e senza l’aggiunta di zucchero questa non la sapevo . L’ unica cosa che ho tenuto del mio sistema è l’acqua mescolata con il latte il resto invece mi sono attenuta ai tuoi suggerimenti . L’ho preparata il giorno prima , lasciata lievitare tutta la notte e ancora mezza giornata ovviamente facendo le pieghe e… non esiste foto perché immediatamente sparita . Grazie del successo.
Fai metà acqua metà latte?
Grazie a te!!!
Ciao! Vorrei provare presto la tua ricetta, ma prima vorrei capire quante “tornate” di giri di pieghe consigli. Dalla ricetta nel leggo due, corretto? Dalla ricetta -con 4 gr di lievito-sembra ci si metta 2h e 1/2 esclusa cottura. A proposito: dopo aver abbassato la temperatura più o meno quanto ci mette ad arrivare a doratura? Ti ringrazio! Silvia
Si puoi farne tranquillamente due, all’inizio arrivi anche a tre, poi non ce la fai. Per la prima volta ti consiglio di seguire la ricetta per cui 8 volte. Per la cottura… più o meno 30 minuti… ma usa sempre l’occhio. I miei dati di cottura non sono mai precisi, ogni forno cucina a modo suo e io non guardo mai l’ora.
Buonasera,al posto del lievito,posso adoperare il licoli,e quanto?
Grazie mille!
P
Certamente, ma non ti so dire quanto.
Ciao 😊, ho intenzione di fare questa focaccia per pranzo ma non ho il lievito fresco.. Quanto potrei usarne di quello secco? Grazie in anticipo
Fntastica! C’è poco da dire
Buonissima…penso che proverò subito a farla…
Ciao, io ho fatto tutti i passaggi che descrivi…ma con 4 gr di lievito in così poco tempo non è lievitata…e in realtà me lo aspettavo….di solito con 4 gr lascio tutta la notte….ieri l’ ho provata con il lievito madre disidratato ed è venuta ( anche se senza buchi)…cmq non demordo e riprovo!
Fatta più volte… eccezionale 😋😋😋