Focaccia

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Ho provato questa focaccia perché basta una forchetta  per impastarla e l’ho adorata sin dalla prima volta. Unico nota negativa, ma a me piace molto mettere le mani in pasta, si devono fare 8 pieghe ogni 30 minuti.
L’ho vista da Miel & Ricotta e l’ho già fatta mille volte. Ho provato a impastarla la sera prima e far le pieghe la mattina, mettendo un grammo di lievito. La faccio quando voglio la focaccia a pranzo oppure devo andar via il pomeriggio.
Ho comprato anche la teglia barese di ferro e devo dire che viene benissimo.
Mi è successo di non rispettare i 30 minuti e parecchie volte, non conto le pieghe, ormai vado a occhio.

Ingredienti:
400 g di farina 0 ( uso la Rieper)
4 g di lievito di birra fresco ( 1 g se impastato la sera prima)
10 g di sale fino
300g di acqua tiepida
olio extra vergine

In una terrina aggiungo il sale alla farina. Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida
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Con la forchetta mischio aggiungendo l’acqua. Risulterà un impasto molto granuloso.

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Metto l’impasto in una terrina ben unta di olio e lascio riposare 30 minuti ( o una notte se con un grammo di lievito).
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Dopo 30 minuti ( ma se ne passano 40, fa lo stesso) faccio la prima piega. Ungo bene le mani e prendo un lembo di pasta, lo tiro e lo lascio cadere. Giro l’impasto e faccio un’altra piega. Si riesce a farne anche tre, volendo.
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Lasciar riposare altri 30 minuti e ricominciare con le pieghe, aggiungere olio se si asciuga e ungere sempre anche le mani. Mano a mano che si va avanti l’impasto diventerà molto morbido e pieno di bolle.
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Dopo l’ultima piega, aspettare 30 minuti. Ungere leggermente una teglia da forno, spolverizzarla di semola di grano duro. Stendere l’impasto delicatamente, prendendola da sotto con il palmo della mano.
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Lasciar riposare 30 minuti. Io ho pestato del sale grosso, mischiato ad olio extra vergine l’ho pennellato sulla focaccia, dopo aver fatto dei “buchini” con le dita.
img_2864Intanto ho scaldato il forno a 240°. Infornato e abbassato a 200 dopo circa 10 minuti, l’ho lasciata cuocere fino a doratura.
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La faccio anche con olive o focaccine piccole
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16 thoughts on “Focaccia

  1. Ciao Doretta, che bella ricetta! Domanda: nel caso volessi impastare la sera prima, potresti dirmi se l’impasto lo fai maturare in frigo oppure a TA?

    • ….rispondi Doretta, l’impasto lo fai maturare in frigo impastandolo alla sera prima? Al mattino basta lasciarlo a temperatura ambiente 2 ore o più prima di cominciare con le pieghe? Urge tua risposta, la ricetta mi intriga,,,già impastato ma ora ho il dubbio frigo o TA?

  2. Io ho impastato questa sera, con un grammo di lievito, e dopo una mezz’ora di t.a. ho messo la ciotola in frigo. Per cuocere domani sera, a che ora dovrò togliere dal frigo? Circa quattro ore prima di accendere il forno?
    Doretta, se leggi, e puoi rispondere…che faccio?
    Grazie carissima, ogni tanto vengo a leggerti e a scocciarti…
    Ciao! Mafi

    • Mafi, non so cosa hai fatto, me lo racconterai, ma io non l’ho mai messa in frigo, ho sempre fatto la mattina dopo. Comunque per tutte quelle ore hai fatto bene. La prova l’hai fatta tu.
      Racconta…

      • Ciao Doretta. Racconto la mia esperienza con la tua ricetta. Prima volta, messo l’impasto in frigo…ma poi non ha lievitato! Non so se è stata colpa del frigo o che altro.
        Seconda volta, niente frigo, lievitazione e cottura ok, ma per i nostri gusti era troppo alta… Mangiata ugualmente, naturalmente!
        Terza volta, sì, ho insistito…ho impastato con meno farina (o avrei dovuto usare una teglia più grande…) ed è andata meglio.
        Non sono ancora soddisfatta, i buchi come quella della tua foto ancora non li ho ottenuti…ma non demordo!
        Riproverò ancora.
        Un saluto carissimo. Mafi

      • Mafi, non l’ho mai messa in frigo, per questo non ti so dire. Per ‘altezza è questione di gusti, basta solo cuocere in una teglia più larga. Non ho capito però, perché impastare con meno farina, se cambi le dosi o i modi, non ti so rispondere più.
        Brava ritenta!!!

Grazie a chi lascia un commento e a chi solo, mi legge.

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