Da una ricetta di Gianluca Fusto.
Prima di tutto mi ha attirato il nome, poi la ricetta. Molto particolare ma nello stesso tempo, facilissima. Devo provare a farla al cioccolato, per Paolo, anche se stranamente gli è piaciuta molto pure questa. La farina è una Petra, ma io proverei anche con una 00 del super se avete problemi a recuperarla.
Ingredienti:
420 g di farina Petra 5
85 g di fecola
10 g di cannella
25 g di tuorlo sodo
340 g di burro
150 g di zucchero a velo
zest di limone bio
Stroisel alla mandorla
65 g di zucchero
65 g di farina
65 g di farina di mandorle
65 g di burro freddo
Per la decorazione e il ripieno
Pistacchi non salati
zucchero a velo
marmellata di albicocche
Il giorno prima
Portare il burro a 25°C, impastare in planetaria il burro lo zucchero a velo e il tuorlo precedentemente setacciato.
Settacciare insieme la farina, la fecola e la cannella.
Aggiungere i restanti ingredienti al burro e lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far raffreddare in frigorifero fino al giorno seguente.
Preparare lo stroisel impastando in planetaria tutti gli ingredienti, io ho aggiunto un cucchiaio di acqua perché non si compattava. Mettere a riposare in frigorifero fino al giorno seguente.
Il giorno seguente:
Tirare la frolla facendo 5 cerchi di circa 24 cm di diametro, il più sottile possibile, circa 2 mm. Ogni cerchio lo passiamo in congelatore, prima di cuocerlo.
Accendere il forno a 180°
Tirare il primo, metterlo in un vassoio ricoperto di carta forno e poi in freezer, intanto tirare il secondo. Quando metterete il secondo in freeezer, il primo sarà pronto per essere infornato. Continuare fino al 5° cerchio.
Preparare lo stroisel.
Passare l’impasto nel tritacarne oppure con una grattugia a fori grossi.
Mettere le palline formate in un vassoio e poi nel freezer fino al congelamento.
Cuocerle fino a dorare.
Togliere la pelle ai pistacchi, dopo averli passati in acqua bollente. Basta metterli su un canovaccio ancora bollenti e sfregare con le mani, la pellicina verrà via in un attimo.
Appena è tutto pronto, mettere il primo cerchio di frolla su un piato da portata, farcirlo con la marmellata, senza esagerare e lasciando un bordo libero.
Continuare cosi con tutti i cerchi. Sopra l’ultimo cerchio, ancora marmellata, pistacchi, stroisel e zucchero a velo.
Ciao Doretta!
Che bello, un altro dolce da provare! Mi sembra sia molto buono, anche se un po’ lungo da preparare…
Tra due settimane è il compleanno di mio marito, provo a proporgli questa cinque frolle, ma so già che mi scoraggerà dal farla. E’ un affezionato al classico pan di spagna farcito…che rottura!
Ma io la proverò, o prima , o dopo! E non gliela faccio assaggiare…!
Scusa la lungaggine, ogni tanto mi va di comunicare con te.
Complimenti per questa ricetta. Naturalmente se, e quando, la copierò…te lo farò sapere!
Un caro saluto. Mafi
P.S. Domandine di rito…dopo attenta rilettura.
Quanto fai cuocere i dischi di frolla? Indicativamente…
E 25g di tuorlo sodo, a quanti tuorli, circa, corrispondono?
(Giusto per non rassodarne troppi o troppo pochi…).
Grazie.
Li avrò cotti circa 10 minuti, forse meno. Non ho controllato e sai perché? Perché ogni forno cucina a modo suo e perché lo spessore della mia frolla potrebbe essere diversa dalla tua. Due tuorli piccoli
( mi è andata bene stavolta, niente errori…ahahahahah)
Grazie a te!!
Io al suo compleanno farei una torta che piace a lui.
ciaoooo Mafi!!!
Sì, solitamente faccio una torta che piace a lui, sempre la stessa! ma ogni anno, per scherzo, cerco di fargli cambiare idea, senza però riuscirci!
Grazie per le precisazioni, sempre carinissima tu!
Ciao Doretta!!
Eccomi Doretta, ero in giro, 😀 e’ buonissima, da fare assolutamente, 😉 buona serata cara, un abbraccio, ❤
Ciaooooo laura!! Mi stavo preoccupando!!
Grazie!!!
😀 ci sono, tranquilla, bacioni, ❤
Cosa non è questa torta!! Strepitosa! Certo, non proprio leggera…ma vale la pena provarla 🙂
Non è leggera? Allora cosa sono un tiramisù, una bavarese, una millefoglie… eheheheh
Grazie!!
Buona!!! La proverò assolutamente! 🙂 Lunga ma ne varrà la pena!!
Non è cosi lunga come sembra, facendola a rate, neanche te ne accorgi. Grazie!!
si