Merluzzo al sale aromatico

IMG_7762
Quando faccio questo tipo di cottura, un profumo di aromi invade la mia cucina. Rosmarino, aneto, salvia, maggiorana, timo,origano e cipollina. Puzza di pesce, nemmeno un po’.
Si può fare anche con altri tipi di pesce, basta che abbia la pelle e il sale sia ben indurito. Il merluzzo però, mi piace troppo.

Ingredienti:

  • 1 filetto grande di merluzzo
  • 1 mazzetto di aromi misti
  • pepe in grani
  • prezzemolo
  • 2 chili di sale grosso
  • olio extra vergine
  • limone
  • arancia

Prendo una pentola capiente in acciaio e la riempio con il sale grosso. Taglio grossolanamente gli aromi e li mischio con il sale. Lo bagno con mezzo bicchiere d’acqua e mischio bene, aggiungo un altro mezzo bicchiere d’acqua, mischio ancora e poi se mi sembra tutto umido, lo presso bene con le mani. Aggiungo delle fettine di arancia e limone e lascio riposare 10 minuti.
Metto la pentola su due fuochi accesi al minimo e lascio indurire il sale a pentola scoperta. Poso il filetto sopra il sale, dalla parte della pelle. Lascio cuocere coperto per circa 20 minuti, controllando se è cotto.
Condire con una emulsione di olio, limone e prezzemolo. Io non metto il sale.

IMG_1511 IMG_1513 IMG_1515

IMG_1518 IMG_1521 IMG_1522

IMG_7737

8 thoughts on “Merluzzo al sale aromatico

  1. Doretta mi piace la tua ricetta, venerdi’ pesce e faccio il merluzzo, anzi lo preparo prima di venerdi’, il pesce lo mangiamo spesso, piu’ della carne, un bacione e tanti auguroni!!!Anche a Mela!!🙂

  2. Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

    Tantissimi auguri di buon Natale

    Con affetto e stima

    Francesco

  3. bella ricetta la provero’ la sera di capodanno ! una domanda dove trovo il merluzzo con la pelle ho guardato all’iper ma non lo tengono. tanti auguri per un 2014 pieno di belle cose

    • Il merluzzo fresco lo trovi senza pelle?
      Di solito è intero… lo trovi in pescheria o al super se hanno il banco del fresco.
      Tanti auguri anche a te Roberta!! Grazie!!

Grazie a chi lascia un commento e a chi solo, mi legge.

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...