Questa è la stagione che l’orto ci regala tante buone verdure. Melanzane e zucchine le faccio spesso ripiene e ne faccio tante, così sono a posto per almeno due pasti. A noi piacciono fredde.
I ripieni sono tanti, ma io preferisco questo, sopratutto per le melanzane.
Ingredienti:
- 8 melanzane lunghe e sottili
- 7 etti di macinato misto manzo/vitello
- prezzemolo
- 2 uova piccole
- pane grattato qb
- 2 cucchiai di parmigiano
- aglio
- sale e pepe
- olio extra vergine
- 1 etto di prosciutto cotto
Lavo le melanzane, le taglio a metà se sono troppo lunghe. Faccio un taglio sulla lunghezza e le svuoto dalla polpa.
Taglio a pezzetti la polpa e la faccio cuocere con uno spicchio di aglio, poco olio e un bicchiere di acqua. Quando diventa morbida, aggiungo la carne macinata e la lascio rosolare mischiando spesso. Copro e lascio raffreddare.
Metto il prosciutto nel bicchiere del robot e lo macino, aggiungo la carne, il parmigiano, il pane grattato, le uova, il sale e il pepe.
Se l’impasto è troppo morbido, aggiungo un pochino di pane grattato.
Preparato l’impasto, riempio le melanzane e le chiudo con uno stecchino, tagliando le estremità se è troppo lungo. Le dispongo in una grande pentola che possa entrare anche nel forno. Metto un po’ di sale e un giro d’olio extra vergine. Le lascio cuocere coperte per circa 45 minuti, a fuoco minimo, girandole dopo circa 30 minuti. Poi le inforno per circa 20/30 minuti.
Se l’impasto è troppo rispetto alle melanzane, faccio delle polpette che passo nel pan grattato e cuocio in forno. Si possono anche friggere o farle al pomodoro. Uso la stessa tecnica per fare le zucchine.
Le faccio cosi’ anche io Doretta, che buone, e ho nell’orto melanzane e zucchine, un caro saluto a te e che buona l’omelette, la faccio sicuramente!!!Baci!!!
Ciao Laura!! Grazie e buon fine settimana!!
ok aggiudicate x domenica sera!grazieeeeee!
Bene, fammi sapere..
Grazie!
fatte e mangiate buonissime e veloci da preparare!prima friggevo la melanzana svuotata prima di riempirla così sono molto più leggere!aspetto la ricetta della tua parmigiana! grazieeeeee!!!!
Eh si, son molto più leggere che fritte. La parmigiana è sul mio vecchio blog… la copierò qui.
Grazie, sono contenta che vi sono piaciute.
anche io preparo le melanzane ripiene di carne ma taglaite a metà, buone vero?, un bacione e buon w.e.
Buonissime!
Grazie!
Ecco un’altra delle tue “ricette dall’orto” Doretta! 🙂
Ma quante ne sai???
Le melanzane non sono fra le verdure che uso più spesso, vado più che altro di pomodori, insalata, spinaci, fagiolini verdi e peperoni, ma sono tanto buone…
A casa mia non piacciono molto…
L’incubo Parmigiana di melanzane con tutti i suoi intingoli fa pauuuuuuraaaaa… 😉
Preparate così invece, con il ripieno e senza fronzoli, potrebbero piacere parecchio… 🙂
Buone anche le polpettine con il ripieno avanzato!
Andrei avanti a polpette, io… 🙂
Io la parmigiana non la friggo e viene buonissima. Sembra fritta ma non è unta. Cuocio le melanzane in forno, alla griglia non mi piace.
Pure io adoro le polpette…
Ciaooo grazie!
L’impasto avanzato è la cosa che preferisco! Anche se non ho mai il coraggio di friggerlo
.. 😦
Non friggo mai infatti, le preferisco al forno.
Grazie!
Bone le melanzane ripiene Doretta! Che meravigliosa ricettina…DA COPIARE!!!!!
Brava!
Grazie Kety!
Buona domenica!
queste melanzane ripiene mi fanno venire l’acquolina in bocca, un abbraccio SILVIA
Grazie! Ciao Silvia!!
che belle e buone!! ho capito bene..non le metti sotto sale per togliere l’amaro?
No, non lo faccio mai… non mi piace. Io le melanzane non le sento amare.
Grazie!
“Massa bone” le ho fatte ogggi! Grazie ciao
😆 grazie!
Non perdere il mio contest sulle melanzane! Con una ricetta magnifica … ti aspetto! :-)ostriche
Una sola?