Melanzane ripiene

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Questa è la stagione che l’orto ci regala tante buone verdure. Melanzane e zucchine le faccio spesso ripiene e ne faccio tante, così sono a posto per almeno due pasti. A noi piacciono fredde.
I ripieni sono tanti, ma io preferisco questo, sopratutto per le melanzane.

Ingredienti:

  • 8 melanzane lunghe e sottili
  • 7 etti di macinato misto manzo/vitello
  • prezzemolo
  • 2 uova piccole
  • pane grattato qb
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • aglio
  • sale e pepe
  • olio extra vergine
  • 1 etto di prosciutto cotto

Lavo le melanzane, le taglio a metà se sono troppo lunghe. Faccio un taglio sulla lunghezza e le svuoto dalla polpa.
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Taglio a pezzetti la polpa e la faccio cuocere con uno spicchio di aglio, poco olio e un bicchiere di acqua. Quando diventa morbida, aggiungo la carne macinata e la lascio rosolare mischiando spesso. Copro e lascio raffreddare.
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Metto il prosciutto nel bicchiere del robot e lo macino, aggiungo la carne, il parmigiano, il pane grattato, le uova, il sale e il pepe.
Se l’impasto è troppo morbido, aggiungo un pochino di pane grattato.
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Preparato l’impasto, riempio le melanzane e le chiudo con uno stecchino, tagliando le estremità se è troppo lungo. Le dispongo in una grande pentola che possa entrare anche nel forno. Metto un po’ di sale e un giro d’olio extra vergine. Le lascio cuocere coperte per circa 45 minuti, a fuoco minimo, girandole dopo circa 30 minuti. Poi le inforno per circa 20/30 minuti.
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Se l’impasto è troppo rispetto alle melanzane, faccio delle polpette che passo nel pan grattato e cuocio in forno. Si possono anche friggere o farle al pomodoro. Uso la stessa tecnica per fare le zucchine.
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22 thoughts on “Melanzane ripiene

  1. Le faccio cosi’ anche io Doretta, che buone, e ho nell’orto melanzane e zucchine, un caro saluto a te e che buona l’omelette, la faccio sicuramente!!!Baci!!!

      • fatte e mangiate buonissime e veloci da preparare!prima friggevo la melanzana svuotata prima di riempirla così sono molto più leggere!aspetto la ricetta della tua parmigiana! grazieeeeee!!!!

      • Eh si, son molto più leggere che fritte. La parmigiana è sul mio vecchio blog… la copierò qui.
        Grazie, sono contenta che vi sono piaciute.

  2. Ecco un’altra delle tue “ricette dall’orto” Doretta! 🙂
    Ma quante ne sai???
    Le melanzane non sono fra le verdure che uso più spesso, vado più che altro di pomodori, insalata, spinaci, fagiolini verdi e peperoni, ma sono tanto buone…
    A casa mia non piacciono molto…
    L’incubo Parmigiana di melanzane con tutti i suoi intingoli fa pauuuuuuraaaaa… 😉
    Preparate così invece, con il ripieno e senza fronzoli, potrebbero piacere parecchio… 🙂
    Buone anche le polpettine con il ripieno avanzato!
    Andrei avanti a polpette, io… 🙂

    • Io la parmigiana non la friggo e viene buonissima. Sembra fritta ma non è unta. Cuocio le melanzane in forno, alla griglia non mi piace.
      Pure io adoro le polpette…
      Ciaooo grazie!

Grazie a chi lascia un commento e a chi solo, mi legge.

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