Questa ricetta me l’ha data la mia vicina, lei mangia solo pesce in tutte le salse. Le foto mi son venute brutte, ma la ricetta è speciale. I carciofi si sposano bene con le alici, il pane grattato asciuga un po’ di liquido e le alici sott’olio danno quel giusto sapore in più.
Un buon piatto, veloce e gustoso.
Ingredienti:
- 8 carciofini
- 1 chilo di alici
- 4/5 alici sott’olio
- 4 cucchiai di pan grattato
- prezzemolo
- aglio
- olio extra vergine
- sale e pepe
Pulite e tagliate a fettine i carciofi, man mano che lo fate, metteteli in acqua con un po’ di limone.
Rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio e poi tuffateci i carciofi scolati dall’acqua, aggiustare di sale pepe e prezzemolo. Farli cuocere 7/8 minuti poi metterli in una pirofila
Pulite le alice dalla testa e le interiora e poi togliere la spina centrale. Aprire l’alice partendo dalla testa, passando il pollice fino a toccare la lisca. Quando è aperta, staccare la lisca e tirarla verso la coda.
Richiudere le alici e metterle sopra i carciofi. Non salare!!! Cospargere la superficie delle alici con il pan grattato.
Nella stessa pentola dove avete cotto i carciofi, far sciogliere le alici in due cucchiai di olio e poi rovesciarlo sopra il pan grattato.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Controllate la prima volta che siano cotte, perché ogni forno cuoce a modo suo.
Servirle tiepide o fredde d’estate. Sono buonissime, è una ricetta che ripeto spesso.
che bontà!! La faccio di sicuro!!
Aspetto la tua opinione e fai una foto, se vuoi.
Grazie!!!
ciao, c’è un pensiero per te, passa a ritirarlo:
http://fornellifantasia.blogspot.it/2013/02/un-dolce-premio.html
ciao
Silvia
Grazie!
Buona questa ricetta io adoro le alici a Trieste “sardoni” in tutte le salse ma questo assomiglia al tortino calabro di un amica solo alici e formaggio ovvero ricotta stagionata mentre qui con i carciofi….da provare. Solo che proverò con quelli surgelati o fondi freschi perchè di carciofi che poi risultino teneri trovare a Trieste è utopia. Vediamo…. buona serata
Anche qui sardoni.
Non conosco la ricetta che hai nominato, dove posso trovarla?
Grazie!! Buona serata anche a te!
Dimenticavo che a VE li chiamano anche cosi,,,,,la ricetta senza quantità te la mando io con messaggio su Face visto che non ho la tua email, domani ora vado a nanna ti mando l’originale calabra ovvero quella che ho mangiato io da un ristoratore calabro a Cundufuri (RC)
Ciaooo
Da copiare…..assolutamente!!!! Loredana
Prova e vedrai che buone!
Grazie!
Edvige… hai ragione, non c’è la mail, eppure ero convinta ci fosse da qualche parte. Ora controllo e la aggiungo.
Grazie!!