Jamie Oliver, lo adoro. Me ne sono innamorata da poco, direi che è stato un colpo di fulmine dopo averlo snobbato per tanto tempo. Mi guardo i video in inglese e pure con le cuffie per non perdere una parola… ma io NON LO SO L’INGLESE!!! E che ci vuole… in un modo o nell’altro gli ingredienti saltano fuori come per magia. Questo è un dolce buonissimo, non troppo dolce, ci sono solo 100g di zucchero… ma è un attentato al colesterolo… 225g di burro. Vabbè ma non ve la vorrete mangiare tutta da soli vero? Offritene un po’ agli amici, a papà e mamma e ai vicini. No… mi sa che ve la mangerete tutta!!!!!! È troppo buona.
Ingredienti:
- 150g di gherigli di noci
- 150g di mandorle spellate
- 100g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
- 225g di burro
- 6 uova
- 300g di cioccolato fondente al 60/70%
- un pizzico di sale
- rum ( ma non ci sarebbe)
Macinare a farina la frutta secca, la mia non è venuta tanto polvere… ma a noi piace cosi. Aggiungere 200 g di cioccolato fondente e il cacao. Montare burro e zucchero
Aggiungere i tuorli, uno alla volta, a burro e zucchero, montare i bianche a neve con un pizzico di sale
Aggiungere la composto di frutta secca e cioccolato alle uova e zucchero. Poi gli albumi facendo attenzione a non smontarli.
Imburrare uno stampo di circa 23cm, foderare di carta forno imburrata e riempirla con il composto di frutta secca e cioccolato.
Tagliare i 100g di ciocco rimasti e affondarli con un dito.
Infornare a 180° per circa 50 minuti… ma regolarsi con il proprio forno e la prova stecchino dopo 40 minuti.
Il sommelier consiglia:
Recioto della Valpolicella D.O.C.G.
Troppo goloso….invitante siiiii
Ho fatto 10 chilometri per la fetta che ho mangiato..ma valeva la pena.
uff, stavolta non ho la scusa che c’è il glutine, mi tocca…
Giusto!!!!!!!!
Bello questo dolce Doretta… 🙂
Mi sono guardata tuuuuuuutte le foto che hai messo, ma sulla terzultima, quella pre cottura con i quadrettoni di cioccolato affondati dentro, le cuciture dei miei vestiti sono saltate tutte!!!
E’ una bomba calorica all’ennesima potenza, ma deve essere buonissimo…
Io adoro il cioccolato, poi, perciò questa ricetta è DA-PRO-VA-RE! 🙂
Ahahahahahahahah
Forse avevi le cuciture allentate….
Hi hi hi hi… 😉
Mamma mia che buona!
Peccato che il marito non mangi cioccolato e io sia a dieta.. Potrei prepararla per i colleghi!
Un piccolo refuso nel testo, dove dici “Montare uova e zucchero” con tutta probabilità volevi dire “burro e zucchero”.
E’ sempre un piacere leggerti.
SI!! Grazie correggo subito!!
Leggo e rileggo ma no serve a nulla 😆
grazie!
Complimenti vivissimi!!!Che meraviglia!Alla prossima cena questo sarà il dolce,cercherò di cucinare leggero per godercela appieno!
Brava!!
Grazie!
Ahia…..questa è da fare per altri….se la faccio per me prendo 4 kg con 50 g di torta…
Io ho fatto 10 km in bici dopo averla mangiata.
Ma daiii non è ne più ne meno di una crostata con ricotta.
Metti la frolla, lo zucchero le uova..la farina…ricotta, uova ancora…magari panna…
Ma stai cercando di convincermi a farla? Non per altro….se non fosse che sono malato e con poca voglia di sfornellare, l’avrei già fatta 😀
Ahahahahahahah
Io questa la faccio…!! Avrai capito che tutte le torte con taaaaaaaaantoooooo cioccolato sono quelle che mi piacciono di più, e ora, dopo tutti i dolci natalizi….ci vuole proprio che si cambi genere…..o no????
A vederla nelle tue foto è proprio bella, e mi immagino anche buonissima, perciò…è già copiata!!
Ciao Doretta.
Mafi
Ciaoooo mafi!
Non mi sono dimenticata… ma è talmente complicato che non so come riassumerlo!!
Grazie!!!! Fai foto per me!!
Certo, le foto non mancheranno…!! Ho anche quelle delle ciambelline frolla-sfoglia fatte alcuni giorni fa…
Son qui paziente che aspetto…!!!
Ciaooooo!
Goloso ma mi devo accontentare a gustare con li occhi lo zucchero è per me off limits. ciaoooo
mi dispiace…
mammamia… mammamia… e ancora mammamia!
e se volessi usare cioccolato al latte…diminuisco un pò lo zucchero?
Devi provare… non ti so dire. Non uso mai il cioccolato al latte.
Ho messo la torta in forno…
Doretta, hai dimenticato di scrivere una cosa importante…”affondare i pezzettoni di cioccolato nell’impasto con il dito… e poi leccarlo!!!” non ti pare???
Ti farò sapere cosa sfornerò.
CASPITA!!! HAI RAGIONE!!!!!
Rileggendo l’elenco degli ingredienti vedo che c’è il rum…non l’ho messo…(faccina dispiaciuta!) ma nel tuo procedimento non c’è… Dove andava? A caso?
Non l’ho messo… metto il rum in ogni dolce e cosi mi sono sbagliata. Comunque lo metterei..ihihih
Vado a toglierlo va…
Dopo aver affondato i pezzi di cioccolato, lo posso ciuciare il dito?
bella quella di fare la prova stecchino… ma se in tutti i buchi ci trovi il ciocco fuso!!!
nel dubbio ho fatto 45′, sperem…
Togli lo stecchino, lo pulisci e lo affondi ancora. Comunque vedi se è ciocco o torta cruda.
Allora, cotta o cruda? Ora sarà anche pronta…
E d’obbligo!
ho bucato più volte, beccavo sempre il ciocco!
e non è che l’impasto sia tanto chiaro neppure lui
comunque, cotta alla perfezione!!!
MADòòòòòòò CHE BUONA CHE E’!!!!!!!!!!!!!!
Pfiuuuuuuuuuuu mi è andata bene!!!!!!!
troppo brava come sempre
Grazie Concetta!!