Ravioli di patata con ricotta e guanciale

In un ristorante di montagna, Paolo ed io abbiamo mangiato dei ravioli buonissimi, fatti con l’impasto di patate come gli gnocchi. Il ripieno era con ricotta di bufala e cipollina, conditi con guanciale e cipolla stufata nel burro. Soffici, delicati, saporiti. Li ho mangiati piano piano, cercando di capire esattamente come erano fatti e ci sono riuscita!! Non ho trovato la ricotta di bufala, ho mischiato la vaccina con quella di capra, sono venuti buonissimi. La prossima volta vorrei farli con ripieno di broccolo e salsiccia e poi anche con pomodoro, mozzarella e origano.

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Le dosi di patate e farina non le metto perché ho dimenticato di pesarle, tra un paio di giorni li faccio e peso tutto. Regolatevi come per gli gnocchi.

Ingredienti:
per l’impasto

  • patate da gnocchi
  • farina
  • 1 uovo piccolo

per il ripieno

  • 350g di ricotta di bufala
  • erba cipollina
  • parmigiano

per il condimento

  • una fetta di guanciale
  • burro buono
  • una cipolla dolce

Impastare la ricotta con il parmigiano e la cipollina, aggiungere poco sale e pepe, mettere in frigorifero.

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Preparare il sugo con la cipolla stufata nel burro e pezzetti di guanciale, a fuoco moderato, finché la cipolla sarà leggermente dorata ma non bruciata.

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Bollire le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate. Aspettare che siano tiepide prima di impastarle con la farina e l’uovo. Deve venire un impasto sodo, soffice che non appiccica. Tirare porzioni di impasto, con il matterello fino ad uno spessore di circa 3mm.  Tagliare dei cerchi di circa 12cm. Mettere un cucchiaio di ricotta, ogni raviolo e piegare in due. Con una forchetta schiacciare i bordi.

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Tuffare i ravioli in acqua bollente salata e scolarli quando verranno a galla.

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Condirli con il sugo di cipolla e buon appetito.

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14 thoughts on “Ravioli di patata con ricotta e guanciale

    • Bella idea il baccalà…
      Domani penso che li farò…però tieni conto che dipende dalle patate quanta farina aggiungere. Io al posto tuo farei il classico impasto per gnocchi, che sai fare.
      Grazie!

Grazie a chi lascia un commento e a chi solo, mi legge.

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